Tanya писал(а):
Какого объема миска должна быть?
Первую миску мы покупали пластиковую, среднего размера, объемом 1 литр. Пользовались ею недели две. Несмотря на то, что она была с отбортовками от верхнего края, которые давали дополнительную опору внизу, и не опрокидывалась, Золтан при еде так интенсивно ее толкал, что если не придерживали миску рукой, она ездила по всему полу. (Не могу выложить фотку, т.к. эта миска перекочевала в машину. Оставили ее, чтобы поить собаку в дороге). Когда рост Золтана позволил, перешли на металлическую миску на кронштейне. Объем 2 литра. Для нас оказалось очень подходяще. Немного глубоковато, но, поскольку кормим собаку натуральной пищей, а не сухим кормом, брызги от интенсивного чавканья не летят в разные стороны. И миска у нас одна, а не две. Покормили, помыли, налили воды и до следующего кормления. Еду в миске никогда не оставляли, поскольку всегда была возможность вовремя накормить щенка. Золтан знает, что поел – не поел, две минуты на раздумья, и еда убирается. Проблем с аппетитом никогда не было.
Tanya писал(а):
Какой фуминатор выбрать: их три размера - мини, средний и большой, а еще они различаются по длине шерсти, есть в том числе для кошек, и тоже с разной шерстью. Они вообще чем-то, кроме размеров, отличаются? По виду бритва джилет. Я даже боюсь представить, как оно работает!
Фурминатор – пользуюсь средним (во всех отношениях) размером. Маленький размер неудобно для таких «поверхностей», как спина, бока, шея; большой – трудно прочесать вокруг ушей, да и сами ушные раковины (у длинношерстных довольно пушистые края ушек, и фурминатор удаляет оттуда отмершую пушистость). Работает отлично. Вы удивитесь, как много уже ненужной шести будет вычесываться. Причем именно ненужной, т.е. отмершей, живой подшерсток остается невредимым, также как и остевой волос. Довольно скоро щенок начнет менять щенячью мягкую «шубку» на взрослую «одежду», будет возможность убедиться в этом.
Tanya писал(а):
Когтерезки. Я только поняла, что есть гильотины, а есть другие. А какие из них считаются обычными?
Разница между гильотинными и боковыми только в том, как вставлять в них коготь. На словах объяснить довольно трудно. Поскольку пока эта проблема не первоочередная, все-таки до покупки инструмента сходите к профессионалу. Посмотрите, попросите попробовать. Знаю некоторых владельцев собак, которые теоретически знают как надо, но никогда не решаются сами стричь когти. Кто боится ошибиться с длиной обрезки, кто не может делать движение необходимой резкости, чтобы не смять коготь, а именно откусить. В общем, требуется нужный характер и навык.
Tanya писал(а):
Спасибо большое за столь лестную оценку
Никакой лести, простая констатация фактов. Мне действительно очень нравится Ваше серьезное отношение к делу. А к пушистым собратьям (в данном случае сестричке) у меня, как Вы понимаете, вообще особое нежное отношение.