Текущее время: 22 янв 2018, 02:01


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аппенцеллер (история и стандарт породы)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 13:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1719
Откуда: Москва
Изображение

Биография
Страна происхождения Швейцария
Исходное название Appenzeller Sennenhund
Другое название Appenzell Mountain Dog


Аппенцеллер возник в кантоне Аппенцель (северо-восточная часть Швейцарии). Полагают, что порода происходит от скрещивания молоссов и северных пород.
Аппенцеллер впервые был упомянут в 1853 году в публикации под названием «Жизнь животных в Альпийских горах». Там аппенцеллеры были ярко продемонстрированы в качестве лающих короткошерстных и разноцветных собак среднего размера, предназначенных для охраны крупного рогатого скота, которые охраняли ферму или работали гуртовщиком (пасли скот).
Первый клуб породы, в котором была начата племенная книга, был основан в 1906 году Альбертом Хеймом, который в 1916 году написал первый стандарт породы. Но на международном уровне порода была признана в качестве отдельной лишь в 1989 году.

Наибольшее распространение порода получила в Финляндии, многочисленна среди северных стран. В Россию аппенцеллер завезен сравнительно недавно и пока что не пользуется популярностью, однако яркая внешность и универсальность делают аппенцеллера зенненхунда достойным соперником популярным породам.
Бо́льшая часть аппенцеллеров живет как домашняя собака, но некоторые собаки до сих пор используются для охраны стада, как и было заложено в них изначально. Аппенцеллер также участвует в игровых видах спорта, таких как аджилити.

Порода признана FCI, стандарт № 46. FCI: Группа 2 (пинчер и шнауцер, молоссы и швейцарская овчарка), секция 3 (швейцарские овчарки, пастушьи собаки). Аппенцеллеры часто участвуют в служебных дисциплинах, но они не могут принимать участие в рабочем классе на выставках.

Характеристика породы
Смелая, крепкая, энергичная, уверенная в себе собака, обладает живым характером. Рост кобелей: 52 - 56 см, сук - 50 - 54 см, вес 22-32 кг. Как и другие зенненхунды, аппенцеллер имеет молосское телосложение и отличительный трёхцветный окрас.
Аппенцеллер — универсальная порода. Привязчивость и ласковость делают его желанным домашним питомцем; недоверчивость к посторонним и инстинкт защитника — хорошим сторожем. Собака также используется в качестве упряжной и спасательной, а так же участвует в различных видах спорта (фризби, аджилити). Обожает воду, прирожденный апортировщик.

аппенцеллер зенненхунд в стойке

Изображение


Аппенцеллеры Злата и Зольда

Изображение

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Последний раз редактировалось Vikarus 14 апр 2013, 15:12, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аппенцеллер (история породы)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 13:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1719
Откуда: Москва
Аппенцеллер зенненхунд Ерсен из Благородного Дома

Изображение

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: трехцветная, среднего размера и почти квадратная. Мускулистая и стройная собака, очень мобильна, проворна и умна. Аппенцеллер активен и самоуверен. Он должен быть коренастым, мобильным и компактным. И это не преувеличение, так как всё заложено в его строении.

ПРОПОРЦИИ: отношение высоты в холке к длине тела 9:10, собака скорее крепкая, чем высокая. Отношение морды к черепу 4:5. Собака выглядит немного квадратной, крепкой и живой. У аппенцеллера не такое длинное тело, как у энтлебухера.

ХАРАКТЕР: живая, темпераментная, самоуверенная и бесстрашная собака.

Изображение

ГОЛОВА: сбалансированный размер относительно тела, немного клиновидной формы.

Изображение

ЧЕРЕП: довольно плоский, самая широкая часть находится между ушами, череп сужается ближе к самой морде. Лобный бугор едва заметен. Лобная борозда умеренно развита.

ПЕРЕХОД ОТО ЛБА К МОРДЕ: слегка выражен.

НОС: у черных собак он черный, а у собак цвета «Гавана» — коричневый.

МОРДА: среднесильная, постепенно сужается к носу, не обрезанная, сильная нижняя челюсть. Носовой мост прямой.

ГУБЫ: сухие и плотно прилегающие. С черной пигментацией у черных собак или с коричневой пигментацией (насколько возможно темной) у собак цвета «Гавана».

ПРИКУС\ЗУБЫ: сильный, полный и правильный ножницеобразный прикус. Отсутствие одного Р1 или нескольких М3 допускается.

ЩЕКИ: едва выражены. Слишком сильно выраженные щеки портят внешний вид и форму головы. На это следует обратить внимание. Форма головы имеет клиновидную форму с невыпуклыми скулами.

ГЛАЗА: Довольно маленькие, миндалевидные, не выпуклые, посадка слегка приближена к носу. Живое выражение. Радужка у черных собак темно-коричневая, у собак цвета «Гавана» более светлого коричневого цвета, но настолько темная, насколько возможно. Веки плотно прилегающие. У черных собак — черный пигмент век, у собак цвета «Гавана» — коричневый пигмент (настолько темный, насколько возможно).

УШИ: Посажены довольно высоко и широко, в покое висят плоско вниз и близко к щекам. Треугольной формы со слегка закругленными концами. В случае настороженности поднимаются в стойке и направлены вперед так, что голова и уши при виде сверху образуют треугольник.
Форма ушей аппенцеллера и энтлебухера отличается. Уши аппенцеллеров высоко посажены и имеют V-образную форму, т.е. кончик острее. У энтлебухеров кончик ушей более круглой формы, а сами уши низко посажены.

ШЕЯ: довольно короткая, сильная и сухая. Шея изменилась с предыдущего описания породы. В предыдущем стандарте она была средней длины, но на радость многим, ее признали слишком длинной. Помните, что относительно короткий и очень короткий, не одно и тоже.

КОРПУС: сильный и крепкий.
Правильная форма и высота является очень важной для аппенцеллеров, им следуют быть короткими и крепкими. Энтлебухеры же должны быть вытянутыми и крепкими. Дефект аппенцеллеров — слишком высокая спина или бедро.

СПИНА: умеренно длинная, крепкая и прямая.

ПОЯСНИЦА: короткая и хорошо мускулистая.

КРУП: относительно короткий. Является естественным плоским продолжением хребта. Линия крупа может быть поднятой и опущенной. Задняя часть практически у всех одинакова.

ГРУДЬ: широкая, глубокая, достигающая локтей, с выделяющейся грудной клеткой. Грудная часть уходит достаточно далеко назад. Реберная область кругло-овальная по диметру. Реберная область должна уходить вниз.

БРЮШНАЯ ОБЛАСТЬ И ЖИВОТ: слегка подтянут.У молодых собак брюшная область часто идет сильно вверх.

ХВОСТ: посажен высоко, сильный, средней длины, плотно покрытый шерстью. Волосы ближе к кончику хвоста чуть длиннее. При движении может сильно закручиваться на спину или набок. В покое допускается любое положение хвоста. Хвост закручивается так, что его кончик прикасается к основанию хвоста. У энтлебухеров кончик хвоста не должен касаться его основания, но он может быть вдоль линии крупа или иметь прямое положение. Самое лучшее закручивание хвоста такое, чтобы не было видно дырку в центре. Когда собака стоит, хвост может опуститься, но когда собака в движении, хвост должен подниматься вверх.

КОНЕЧНОСТИ: сильная и сухая кость.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: хорошо обмускулены, при осмотре спереди прямые и параллельные, поставленные не слишком близко.

ПЛЕЧИ: плечи длинные и наклонные.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ: по длине такая же или чуть-чуть короче, чем плечо. Угол с плечом не слишком тупой.

ЛОКТИ: близко прилегающие к телу.

ПРЕДПЛЕЧЬЕ: прямое, сухое.

ПЯСТЬ: при осмотре спереди является прямым продолжением предплечья. При осмотре сбоку имеет очень небольшой наклон.

ПАЛЬЦЫ: Короткие, плотно прилегающие друг к другу, образуют комок.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: хорошо обмускулены. При осмотре сзади прямые, параллельные, поставленные не слишком близко.
Типичная угловатость переходит в относительно «крутые» задние конечности.

БЕДРА: довольно длинная, формирует относительно небольшой угол в тазобедренном соединении.

КОЛЕНИ: коленный угол достаточно открыт.

ГОЛЕНЬ: равная или только слегка короче, чем верхняя часть бедра. Сухая и хорошо обмускулена.

СКАКАТЕЛЬНЫЙ СУСТАВ: поставлен относительно высоко.

ПЛЮСНЫ: вертикальны и параллельны друг другу, слегка длиннее, чем передняя пясть, не повернуты ни внуть, ни наружу. Прибылой пялец должен быть удален, кроме тех стран, где удаление запрещено законом.

ПАЛЬЦЫ: короткие, плотно прилегающие друг к другу, образуют комок.

ДВИЖЕНИЯ: хорошие толчки задними ногами, хороший большой шаг передними. При взгляде спереди или сзади ноги двигаются по прямой линии. Походка размашиста. Короткий шаг — дефект, о котором стоит упомянуть.

ШЕРСТЬ
ВОЛОС: двойной (остевой и подшерсток). Остевой волос толстый, блестящий. Подшерсток толстый черный, коричневый или серый. Нежелательно, если подшерсток видим через верхний слой. Слегка волнистая шерсть допускается, но желательно только на холке и на спине.

ОКРАС: основной цвет — черный или коричневый (Гавана) с красновато-коричневыми и белыми отметинами настолько симметричными, насколько возможно. Небольшие красновато-коричневые пятна над глазами. Красновато-коричневые отметины на щеках, груди справа и слева в области плеча и на лапах. Красновато-коричневый цвет на лапах должен быть расположен между черным/Гавана, коричневым и белым.
Белые отметины: явная белая полоса, которая идет от черепа без перерыва по мосту носа и может полностью или частично охватывать морду. Белое пятно от подбородка, закрывая горло без перерыва на груди. Белый цвет на всех четырех лапах. Белый кончик хвоста.
Белое пятно на затылке шеи или половина воротника допускается. Тонкое белое кольцо вокруг всей шеи допускается, но не желательно.

Цвет Гавана начал присутствовать в описании породы примерно в 1980-х гг. Щенки такого цвета и раньше рождались, но они или умирали, или распродавались как брак. Улучшение этого цвета еще в начальной стадии, поэтому покров не всегда ровный и не такой темный, как хотелось бы. Равномерность цвета очень важна и на нее стоит обращать внимание. В связи с линькой, цвет Гавана очень пестрый, но когда шерсть вырастет, цвет станет более ровным.

Изображение

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аппенцеллер (история породы)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 14:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1719
Откуда: Москва
Психологический портрет аппенцеллеров
Очаровательный и ласковый, уверенный в себе, храбрый, умный и подвижный аппенцеллер обычно хорошо ладит с другими собаками и любыми домашними животными, если привык к ним еще щенком. К незнакомцам они относятся настороженно, как и подобает сторожевым собакам. А вот с членами своей человечьей семьи они чрезвычайно ласковы, радостно приветствуют их и прекрасно ладят с детьми, но находятся в особенно тесном контакте только с одним человеком.

Все замечательные черты этой породы проявляются только при правильном воспитании. Эти доминантные собаки, привыкшие самостоятельно принимать решения, должны понимать, что любой человек на порядок выше их по рангу. При отсутствии воспитания может возникнуть ряд поведенческих проблем, самые безобидные из которых – навязчивый лай, издерганный, невротический характер.

Уход и содержание аппенцеллеров
Короткая шерсть этих собак не нуждается в особом уходе, ее достаточно иногда вычесывать щеткой. Желательно, чтобы эти собаки содержались в загородных домах и были большую часть дня заняты работой или другой интересной для них деятельностью. В противном случае, кипучая энергия аппенцеллеров будет направлена в разрушительное русло. В квартире они могут содержаться при условии, что хозяин будет много времени проводить с собакой, совершая длительные активные прогулки, играя с ней и занимаясь спортом. Любая деятельность рядом с хозяином делает аппенцеллеров совершенно счастливыми.

Щенки и тренировки аппенцеллеров
Щенки нуждаются в твердом и последовательном, но не жестком воспитании, которое должно научить собаку беспрекословному подчинению. Аппенцеллеры прекрасно обучаются не только из-за природной смекалки, но и благодаря неуемному желанию что-то делать. Любая работа и тренировки для этих собак – не наказание, а радость. Поэтому аппенцеллеры – прекрасные спортсмены, показывающие выдающиеся успехи во всех видах собачьих соревнований.

Информация взята с сайта Natureworld.ru
фотографии взяты из личного архива

Изображение

Аппенцеллер - это собака-компаньон и спортивный напарник.
Изображение

Изображение

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB