Урок 15. Подзыв Подзыв начинаем учить как только собака появилась в доме и немного освоилась. Подзыв - это самый простой и самый сложный навык. Он должен быть сделан идеально, так как от него зависит безопасность собаки и окружающих. Итак, берем корм и зовем собаку. Как только собака подходит - кормим. Сначала это делаем в одном помещении с собакой, потом можно звать с кухни, из ванны, из коридора и т.д. Главное, чтобы собака слышала кличку и летела к вам со всех ног! Как только собака усвоила, что каждый раз, когда она приходит, то получает лакомство, меняем стратегию! Берем любимую игрушку и предлагаем собаке перетяжки! Или игру в мяч. Или любую другую игру, которую собака любит. Пока играем, хвалим собаку, оглаживаем во время игры, целуем в нос, если надо. Играть долго не нужно - немного поиграли, игрушку отобрали и пошли заниматься своими делами. Собака подумает, что игра кончилась и вернется к тому, чем она занималась до этого или ляжет спать. Подзываем собаку как только она пошла куда-то по своим делам, отвлеклась или потеряла интерес к вам. Снова поощрение либо едой, либо игрушкой, похвала, ласка и прекращение игры. Собака должна знать, что без вас она может делать что угодно, но это будет не так интересно как с вами! К тому же она не будет знать какое поощрение в этот раз ей достанется, поэтому желание получить его усилится. Когда собака подходит к вам в доме, переносим все на улицу. Для начала цепляем к ошейнику длинную веревку, на которую можно будет наступить, если у щенка желание поиграть с сородичами перевесит желание вернуться к вам. В случае, если щенок не подходит сам, даем ему время подумать. Сами при этом стоим на поводке, чтобы свобода щенка была весьма условной. Каждый подход к вам хвалим! Если щенок не желает хвалиться ни игрушкой, ни едой, упорно идет от вас, следует приступить к этапу более суровому. Я использую три варианта обучения собаки подзыву и ее концентрации на человеке: - ласковый подход с игрой или поощрением едой - механику, если щенок в упор не замечает проводника и отказывается играть и кушать - прятки Иногда использую все три приема, чередуя между собой. Ласковый прием расписан выше и работает на зацикленных на человеке собаках. Но такими могут быть далеко не все щенки... Если вы взяли не щенка, а взрослого, к нему рекомендуется применить именно мягкий, ласковый метод подзыва, чтобы укрепить доверие собаки. У щенка концентрация слабая, поэтому окружающий мир может быть более интересным даже несмотря на еду и игру с человеком.
Механика. Берем длинный поводок и еду. Отпускаем щенка побегать, даем поводку свободно раскрутиться на всю длину вплоть до натяжения. Далее начинаем подзывать щенка к себе. Хвалим за подход к вам оглаживанием или едой. Каждый раз, когда щенок отходит от вас, даем ему небольшую свободу, потом подзываем. Если щенок не реагирует на подзыв (его конечно же желательно изучить мягким методом дома), поступаем так: первый подзыв произносим громко, чтобы щенок его слышал. Потом, если реакции не последовало, каждый следующий подзыв должен сопровождаться с ОДНОВРЕМЕННЫМ рывком поводка. Все это до тех пор, пока щенок не возьмет курс на вас. Как только он это делает - похвала, оглаживание, игра, еда! Очень эмоционально, радушно, как будто собака выиграла золотую медаль! Отходит - говорим любую освобождающую команду. Разумеется, подзыв и освобождающая команда не должны быть созвучны, но при этом их надо и самому проводнику выучить и не путать. Например, если освобождающая команда "гуляй", то "иди погуляй" - это уже ДРУГАЯ команда. Подзыв как правило должен быть короткой командой - "кам", "сюда", "хир" или что-то в таком роде. Команда должна быть одна и та же на подзыв, не следует вставлять в нее дополнительные слова. Как правило, щенку не нравятся рывки, поэтому он быстро усваивает, что следует подойти к вам. Но учтите, что просто так дергать собаку и наказывать ее, когда она подошла к вам - строго запрещается! Потому что вместо того, чтобы подходить к вам, собака будет наоборот избегать вас. И если вы будете бить собаку за то, что она убежала, собака будет понимать это как "я вернулась, а меня бьют", из чего следует "не буду подходить, чтобы меня били". Механика, включающая в себя рывки, ставит собаке подзыв ничуть не лучше мягких методов, однако исключает думательную часть. То есть если на обычный подзыв собака может не сразу среагировать, то после механики она, услышав команду, будет нестись к вам быстрее =)
Прятки. Прятаться я люблю от собак, которые думают, что если они куда-то убежали, то я побежала за ними. Ну да, размечтались! Если ситуация контролируема, можно прятаться за деревья, в канавы, за холмики и любым другим объектом. Самый лучший способ - берем друга, собаку и идем в парк. Другу отдаем собаку, а сами убегаем по дорожке и прячемся за деревом так, чтобы щенок нас видел. Пока бежим по дорожке - зовем щенка. Спрятались - молчим. Щенок со всех ног несется искать маму/папу, находит, получает лакомство или игру. Все счастливы! Повторяем несколько раз, идем домой. На следующий день убегаем подальше, прячемся за деревом поглубже от дорожки. Постепенно приучаем собаку и подзыву, и поиску хозяина. Далее можно усложнить - убегаем от собаки молча, прячемся так, чтобы нас не было видно с того места, где находится собака. Один короткий подзыв и молчок. Собака, уже зная правила игры, ринется вас искать. Найдет, получит тонну удовольствия наравне с вами. Как только собака уже неплохо ищет, можно еще усложнить. Гулять в небольшом лесочке так, чтобы у собаки было достаточно свободы. Можно пойти небольшой компанией в парк, желательно с другими собаками. Спрятаться за деревом молча, как только щенок отвлечется на других собак. Рано или поздно он заметит пропажу хозяина и запаникует. Если рванет в неправильном направлении, собаку можно скорректировать, один раз окликнув по кличке. У меня был совершенно не человекоориентированный бордер, которого я методом пряток научила сразу двум полезностям - не упускать меня из виду и поиску по запаху.
|