Текущее время: 28 мар 2024, 12:42


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кормление щенков и взрослых собак
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1739
Откуда: Москва
Рыба, рыбные продукты и не рыбные морские продукты

Рыба практически ничем не уступает мясу. Химический состав рыбы более разнообразен, чем мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 2-30% жиров, 1,2% минеральных солей, в том числе калия, фосфора и железа. В морской рыбе много йода и фтора. Из витаминов в рыбе имеется витамин А (ретинол) — 0,01-0,06 мг/100 г и витамин D (кальциферол) — 2-30 мкг/100 г, которых
практически нет в мясе. Особенно богата этими витаминами тресковая печень.
Белки рыбы отличаются от белков мяса большим содержанием метионина. Они легко желатинизируются и перевариваются.

Рыба обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью. Это объясняется невысоким содержанием жира в большинстве сортов рыбы. По содержанию жира рыба делится на несколько сортов:
постная — жира до 3% (бычки, карась, минтай, навага, треска, хек и др.),
умеренно жирная — жира 3—8% (килька, ставрида, тунец др.),
жирная — 8—20% жира (скумбрия, палтус и др.).

В жирах рыбы больше полиненасыщенных кислот, чем в мясе, поэтому они быстро окисляются и прогоркают.

Кроме рыбы, для кормления животных представляют интерес морские водоросли. Существует около 70 сортов съедобных водорослей, из которых самая известная — морская капуста (ламинария). Она содержит белки, углеводы, очень большое количество минеральных солей и витаминов. Именно наличие микроэлементов делает морскую капусту прекрасным витаминным средством.

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кормление щенков и взрослых собак
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1739
Откуда: Москва
О субпродуктах


Печень
Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез. Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина.
Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4- 18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.
В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа. Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.


Почки
Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6.
Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.


Сердце
Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1- 1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82).
Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.


Легкие
Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2.
Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.


Трахея
Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.


Калтык
Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).


Селезенка
Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2.
По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории.
В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.


Губы и уши
Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся.
Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25- 0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.


Головы
Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3; зола - 17,7; сырой протеин - 19,4; сырой жир - 10,3; безазотистые экстрактивные вещества - 0,3; коллаген - 6,94; эластин - 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963, Особенности ветеринарно-санитарной оценки).
Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.


Ноги
Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани.
В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.


Хвост
Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории.
Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани.
Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965).
Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов


Диафрагма
Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.


Вымя
Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории.
Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6.
Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин.
Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.


Мозги
Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983).
Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56.
В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая.


Рубец
Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4- 81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка
Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличие от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Сычуг и желудок
Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории.
Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).


Язык
Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты).


Шея, крылья и ноги птиц
Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея (с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые
продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22- 35%, в ногах 67-77% (от общего белка).
В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев (особенности ветеринарно-санитарной оценки). Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков.

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кормление щенков и взрослых собак
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1739
Откуда: Москва
КОРМЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ

Если Вы выбрали этот тип питания, то Вам следует помнить следующее:

• Собака – это хищник и количество животного белка в его рационе должно быть велико. Обмен веществ собаки устроен таким образом, что жиры и углеводы могут синтезироваться в организме из белков, получаемых с кормом, а белки могут только поступать с пищей. Из углеводов и жиров они образовываться не могут. Из этого следует, что Вы не вырастите полноценную собаку, если не будите давать щенку достаточного количества мяса.

• Мясо мясу рознь. Например, легкие и вымя состоят, в основном, из соединительной , хрящевой и жировой ткани. В них почти нет мышечных волокон (а в легких нет вообще). Это не полноценное мясо и оно не может быть использовано в питании постоянно. Жирная обрезь будет не только не полезна, но и вредна и может вызвать серьезные заболевания у щенка. Хрящевая ткань (например трахеи) практически не усваивается . Несвежее , лежалое мясо, вопреки бытующему мнению о том, что собакам привычно употреблять в пищу падаль, может вызвать серьезную болезнь (отравление, токсикоинфекцию). Кости и бульоны – это не заменитель мяса.

• Рацион собаки должен быть сбалансированным и постоянным. Сбалансированный - это значит, что в нем должно присутствовать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. А постоянным он должен быть потому, что организм собаки не в состоянии принять и переварить много разнообразной пищи. Это связано со строением пищеварительного тракта и с особенностями физиологии пищеварительных желез собаки, как хищника. Не старайтесь разнообразить рацион вашего питомца. Если хотите сделать ему «приятное» – дайте хороший кусок говядины.

• Не все человеческие продукты собака может есть без риска для здоровья, даже если они ей нравятся. Если Ваш пес с удовольствием ест, например, хлеб с кетчупом, то это не значит, что такую пищу можно ему давать.

• Овощи очень плохо перевариваются в желудочно - кишечном тракте у собак и не могут быть основой рациона.
Что же является для собаки источником хорошо усваиваемого белка? - Мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Это в, первую очередь, говядина, птица (без костей), конина , ягнятина, крольчатина, нутрия, телятина и некоторые субпродукты (сердце, желудки, пищеводы). Во вторую очередь это баранина (не жирная), почки, печень, мозги. Мясо желательно перемораживать в камере с глубокой заморозкой ( это вызовет гибель яиц гельминтов) в течении трех суток. Давать сырым после размораживания. Количество печени и мозгов , а ,для некоторых собак, и почек (хорошего источника микроэлементов) должно быть ограничено из-за возможности возникновения расстройства желудка при перекорме. Такие субпродукты , как легкое и вымя нужно обязательно варить из-за опасности заражения собаки туберкулезом.
Давать их можно в ограниченном количестве, как дополнение к мясному рациону. Рыбу можно давать только после термообработки (или перемораживания). Яйца собаке можно давать из расчета приблизительно 1 яйцо в два дня.

Молочные продукты щенки в детстве едят с особым удовольствием. Это, в первую очередь, творог. Далее – молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурты, кислое молоко, сыры).
Хорошо делать маленькому щенку кальцинированный творог. Делается он так: Молоко кипятится, в кипящее - тонкой струйкой льется 5-10% раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеках). Молоко начинает постепенно створаживаться. Хлористый кальций вливается до полного створаживания. Только не перелейте лишнего! Творог может горчить. Такой продукт, собственного изготовления, обогащенный кальцием, очень полезен. Если Вы покупаете творог на рынке, обратите особое внимание на его качество и свежесть. Очень часто несвежий творог становится причиной отравления (в основном из-за сильного бакосеменения).

Возрастные собаки не все хорошо принимают молочные продукты. У некоторых от них возникает расстройство. Особенно это касается цельного молока. Если Ваша собака с возрастом перестала есть молочное или его употребление вызывает у нее нарушение пищеварения – значит давать его больше нельзя. Теперь это только повредит. С возрастом может развиться непереносимость лактозы - молочного сахара, а, кроме того, отмирают штаммы бактерий участвующие в переваривании молочных продуктов.

Наилучшие источники углеводов-это крупы. В первую очередь пшеница (пшеничная крупа), рис (крепит), гречка (при долгом применении животное может похудеть),
пшено (после закипания надо слить первую воду, чтобы ушла горечь). Целесообразно использовать смеси из этих круп. Такие крупы, как перловка (ячневая крупа), кукурузная у собак перевариваются плохо.
Овощи и фрукты перевариваются плохо, что связанно с длиной пищеварительного тракта собак (у хищников он намного короче, чем у травоядных и клетчатка в нем не ферментируется и не расщепляется). Целесообразно добавлять в рацион такие овощи, как морковка (в тертом виде с добавлением небольшого количества жира – постного масла или сметаны), зеленый лук, салат, кабачки, цветную капусту, яблоки. В любом случае все это не может быть основой рациона.
Можно давать небольшое количество меда, твердых сыров.

Категорически нельзя : трубчатые кости, жирное, сильно зажаренное, копченое, сильно соленое, пряное, сильно кислое.
При кормлении натуральными продуктами количество мяса в рационе должно составлять приблизительно 50% объема и более.

Витамины и минеральные прикормки при таком подходе к питанию должны приобретаться дополнительно и обязательно вводиться в рацион на протяжении всей жизни . Количество и состав их должен меняться в зависимости от возраста собаки и качественных характеристик используемых натуральных продуктов.

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кормление щенков и взрослых собак
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1739
Откуда: Москва
Кормление щенков

Щенкам необходимо больше калорий и основных питательных веществ, чем взрослым собакам. Качество пищи так же важно, как и ее количество, особенно в первое время после отъема от матери. (От матери щенков обычно отнимают в возрасте 5 — 7 недель, если щенки получали подкормку из твердой пищи в течение 3-4 недель после рождения.) Яйца, молоко, мясо и творог - прекрасная пища для щенков, потому что это вкусно, хорошо переваривается и содержит много высококачественных белков. В период быстрого роста пища с очень высоким содержанием волокна (клетчатки) менее желательна. Если вы предпочитаете покупать готовый корм для собак, выбирайте такой, который специально предназначен для щенков, или дополняйте корм для взрослых собак упомянутой выше пищей с высоким содержанием белков.

Три кормления в день помогают удовлетворить высокую потребность щенков в суточном приеме пищи, хотя вам может показаться более целесообразным в первый месяц кормить щенка четыре раза в день, а после этого - три раза. Такой режим кормления должен продолжаться до возраста 4-6 месяцев, когда желудок сможет удерживать пищу в течение более длительного времени. Однако следите за тем, чтобы не давать щенку слишком много добавок в эти первые месяцы. Перекармливание молодых собак может создать проблемы из-за непропорционального развития костяка и мышц. Щенка нужно взвешивать каждую неделю и сравнивать темпы его роста с публикуемыми диаграммами его породы. Количество пиши нужно регулировать так, чтобы это соответствовало средним темпам роста, а не максимальным. В это время собака должна много двигаться, но проследите за тем, чтобы поверхность не была скользкой или слишком твердой во избежание механических повреждений.

Многие собаки мелких пород взрослеют к семи-десятимесячному возрасту, и тогда их общие потребности в питании начинают постепенно снижаться. Проследите за этим изменением. Крупные породы развиваются медленнее и взрослеют позже.

Пусть вас не тревожит, если собака пропустит одно кормление или не съест его полностью. Это может означать, что одно кормление можно отменить или сократить его объем. Собака, как правило, должна полностью съедать то, что ей положено, за двадцать минут, даже если вы даете ей пищу с большим содержанием жидкости. Не следует что-то давать собаке между кормлениями, хотя можно иногда угостить ее за хорошее поведение.

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кормление щенков и взрослых собак
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1739
Откуда: Москва
Ошибки при кормлении

Благодаря тому, что собаководы больше знают о питании, а известные изготовители предлагают широкий ассортимент вкусных и питательных кормов, сегодня собаки редко страдают от недостатка в питательных веществах. Иногда это все же случается по вине слишком заботливых владельцев, которые нарушают равновесие уже сбалансированного рациона. Очень распространенная ошибка — добавлять лишние жиры, чтобы этим вырабатывать лишнюю энергию или чтобы рацион стал вкуснее. Лишний жир приводит к тому, что потребности в калориях будут удовлетворены до того, как будет съедено достаточное количество сбалансированной пищи, обеспечивающей необходимое количество для здоровья собаки белков, минеральных веществ или витаминов.

Еще одной ошибкой служит злоупотребление дополнительными минеральными и витаминными препаратами, такими, как кальций и витамин D, в период роста и воспроизведения. Избыток минеральных веществ и витаминов или несоответствие между ними (дисбаланс) могут создать более сложные проблемы, которые труднее выявить и лечить, чем обычную недостаточность питания.


Несколько слов о косточках, которые вы даете вашей собаке. Собаки их очень любят, но, стремясь угостить своего любимца чем-то особенным, убедитесь в том, что вы даете своей собаке то, что нужно. Не следует давать свиных, или индюшачьих костей, или любых других, которые могут расколоться. Острые, как иголки, куски кости могут привести к прободению стенки желудка или кишечника и вызвать катастрофические последствия. Лучше всего давать большие и твердые кости, такие, как кость от телячьей ноги или мозговые косточки. Затем проследите, чтобы собака только грызла эту кость, а если она начнет ее есть, тут же отберите ее.

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кормление щенков и взрослых собак
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 23:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1739
Откуда: Москва
ДИЕТА АБОРИГЕННОЙ СОБАКИ
Сабина ван Вел

Зоологически собака относится к хищникам. Также как ее предок волк, собака предпочитает такую же мясную диету. Известно, что кроме животных, волк ест фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных. Волки едят мелких животных целиком. У крупных животных они съедают также значительную часть кожи с шерстью и кишечник с его содержимым, включая желудок большую часть толстой кишки, оставляя только крупные кости. Поедая целых животных, волк получает все жизненно необходимые ему белки, жиры, минералы, витамины, энзимы и грубые материалы для стимуляции перистальтики. Все эти особенности присущи и собакам.

Набор зубов собаки характерен для хищных животных, с сильными клыками для удержания добычи и коренными с острыми режущими поверхностями для перекусывания мяса и костей. В отличие от травоядных, слюна собак не содержит пищеварительных энзимов и вообще они выделяют очень немного слюны, когда едят. Слюна собак очень вязка и служит только для смазки при проглатывании больших кусков.

Желудок собаки очень велик по сравнению с травоядными, примерно в десять раз больше чем желудок травоядных, пропорционально к массе тела. Желудок собаки, наполненный пищей, содержит примерно в десять раз больше соляной кислоты, чем желудок человека, при pH менее единицы (у людей pH от 4 до 5). Соляная кислота начинает секретироваться как только мясо попадает в желудок; фактически само мясо служит необходимым фактором для выделения кислоты в желудке собаки.
Толстая кишка собаки очень коротка по сравнению с толстой кишкой травоядного. Переваривание мяса и костей продолжается до 24 часов максимум; переваривание съеденного у травоядного требует до четырех-пяти дней.

Диета основанная на крупах не соответствует требованиям этого вида животного. Собачий корм производимый сейчас содержит 60-90% переработанного зерна. Высокое содержание зерна в собачьих кормах готовых к употреблению является причиной проблем в здоровье собак. Желудочные соки не секретируются в достаточном количестве из-за отсутствия ключевого фактора – мяса, вследствие чего бактерии остаются в желудке не убитыми, ферментация идет неправильно, что ведет к паразитарной инфекции и к завороту желудка. Панкреатическая железа должна производить больше энзимов для переваривания сильно измененных перегревом продуктов, для которых подходящих энзимов просто нет в природе.

Варка животных белков изменяет многие аминокислотные цепи делая их бесполезными для собаки. Кроме того, теряются многие минералы. Потребность собаки в аминокислотах отличается от таковой травоядных и все необходимые для нее аминокислоты содержатся в сыром мясе. Без этих незаменимых аминокислот собака не может строить здоровое тело и иммунную систему.

Жиры в фабричном сухом корме предохраняются от порчи такими презервантами как бутилированный гидроксианизол (BHA), бутилированный гидрокси толуин (BHT) и этоксиквин. Эти презерванты задерживают образование белых кровяных телец в организме, ослабляют иммунную систему и блокируют ассимиляцию глюкозы; они не должны быть использованы также и потому, что они уже упоминаются в списке продуктов изготовленных для людей как возможная причина рака. Жирные кислоты относимые к омега 3 полностью отсутствуют в фабрично изготовленных кормах, так как их невозможно хранить достаточно долго.

Вареный корм полностью мертв. Витамины, минералы, энзимы и аминокислоты в нем разрушены или приведены в почти бесполезную форму. Часть этих ингредиентов добавляется в уже готовый корм позднее, но то дешевые препараты должны быть добавлены в больших количествах.

В более благоприятных случаях собаки выживают здоровыми, но они остаются склонны к частым заболеваниям, так как их иммунная система ослаблена недостатком энзимов, аминокислот, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот; их панкреатическая железа перегружена непосильной работой и больше не может функционировать должным образом. Дурной запах изо рта и хронические воспаления возникают из-за недостатка чистоты зубов и это оказывается добавочной причиной ослабления иммунной системы собаки.

Со временем, изготовители кормов для собак разработали специальные диетические корма и добавки. Их назначение - лечение заболеваний собак уже получивших болезненные изменения в результате кормления переработанными кормами.

Заключение

Многие кинологи начали кормить своих собак согласно принципам естественной диеты и заметили поразительное улучшение в состоянии здоровья собак. Исчезают кожные проблемы, собаки становятся более энергичными, суки не имеют затруднений во время беременности и выкармливания щенков и щенки растут медленнее и здоровее.

Естественная диета пытается копировать корма диких псовых. Так как весьма трудно кормить собак целыми дикими животными, владельцы собак должны подумать как можно удовлетворить нужды собак в здоровой пище другим способом. Известно, что собаки яростно охраняют сырое мясо от других собак, а часто и от людей. В этом хозяин должен быть исключением, но это уже вопрос правильного воспитания со щенка.

В итоге всего сказанного можно добавить, что пищеваритлеьная система собаки типична для хищника и способна полностью переварить мясо и кости. Салмонела, другие бактерии и паразиты почти всегда присутствуют, но в здоровой собаке они быстро убиваются. Желудочная кислота собаки очень сильна и может легко и быстро растворить даже кости, хрящи и мясо. Поскольку желудочные соки выделяются пропорционально количеству сьеденного мяса, вредные бактерии оказываются скоро убитыми в сыром мясе и заражение паразитами очень редко.

Нет необходимости давать все жизненно необходимые питательные вещества при каждом кормлении. Баланс достигается со временем, в течение недель, также как это происходит в природе. При кормлении ествеными сырыми кормами нет ничего страшного, если одно кормление будет несколько однобоким, если вы придерживаетесь разнообразия в последующих кормлениях.

Владельцы аборигенных собак всегда кормили собак тем, что они дубывали для себя охотой. Кроме того, летом собак отпускали бегать свободно охотиться для себя. Таким образом, на лето собаки возвращались к «волчьей диете».


Ингредиенты естественной диеты собак

Говядина: мясо и кости, мускульное мясо, сердце, почки, требуха, книжка, печень, горловина, голова, все кости и в особенности мягкие кости.

Баранина: целое животное.

Курятина: целая птица, шейки, спинки, печенки, сердца. Все дается сырым !

Рыба: целиком и только сырая.

Внутренние органы: только один-два раза в неделю. Печень – приблизительно 200 – 300 граммов для собаки около 30 кг весом.
Требуха: один – два раза в неделю.
Свинина: избегайте или хорошо варите, возможен вирус ауэски!

Овощи: салат, морковь, цукини, цветная капуста, одуванчик. Избегайте давать сырую картошку, авокадо и лук.

Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, актинидия и т. п., если собака их ест.

Травы: сушеные морские водоросли, люцерна, крапива, укроп, одуванчик, петрушка

Жидкие жиры: рыбий жир, оливковое масло, льняное масло и т. д.

Давайте смесь 80% сырого мяса и 20% фруктов и овощей в количестве около 2-3% всей смеси к весу собаки. Это в условиях обычной активности. Когда собака много работает, рацион можно увеличить до 5%. Другой рецепт рекомендует давать до 10-15 граммов мяса на каждый килограмм веса взрослой собаки плюс фрукты и овощи по вкусу.

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кормление щенков и взрослых собак
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 23:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1739
Откуда: Москва
Тиаминазная рыба (в сыром виде разрушает витамин В1):
карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.

Но кусочек малосольной или солёной селёдки эпизодически давать собакам нужно (особенно сукам перед течкой и во время неё).

Содержащая триметиламиноксид (в сыром виде вызывающая железодефицитную анемию):
мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.

Содержащие или могущие содержать гистамин (в сыром виде вызывающие или могущие вызвать отравление):
скумбрия, ставрида, тунец, сардина, путассу.

Ядовитые (могут вызвать отравление в сыром и приготовленном виде):
четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.

Ядоносные рыбы (обладающие аппаратом для введения яда): керчак, морской кот, мурена, снэк, колючая акула, морской дракон, морская корова, речной окунь, морские ерши и бычки, колючий сом, бородавчатка.

Содержащие яд в сыворотке крови (яд обезвреживается при контакте с кислотами и щелочами, потому не представляет опасности при попадании в пищеварительный тракт):
минога, угорь, линь, карп, тунец.

Без предварительной проморозки вызывают рвоту:
камбала белобрюхая и желтопёрая, бычки. В остальном безопасные (если не нажрались всяких отходов вблизи сточных вод).

Совсем безопасные (если почистить):
треска, лист (бумпер), вомер, морской налим, зубан, карась морской, капитан-рыбы (горбыли), спинорог (рыба-курок), пальцепёр (галеоид, бородач, салема), отоперка, терпуг, морской окунь (замаетесь чистить: легче пропустить через мясорубку!), сабля-рыба обыкновенная.

Кальмаров, креветок в сыром виде не давать!

Власенко А.Н.

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кормление щенков и взрослых собак
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 23:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1739
Откуда: Москва
Молоко и молочные продукты

Молоко по праву считается уникальным продуктом. Его пищевая и биологическая ценность практически не имеет себе равных среди пищевых продуктов. В молоке и молочных продуктах содержатся все необходимые для организма питательные вещества. В состав молока входит более двухсот различных пищевых составляющих: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты и др. Чаще всего используется коровье молоко, несколько реже козье, которое богаче кальцием.

Содержание белков в цельном коровьем молоке в среднем составляет 3,2%. В состав этих белков входят все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан и метионин, без которых организм не в состоянии синтезировать строительный материал для построения тканей. По перевариваемости молочные белки стоят на первом месте, оставляя позади белки мяса, рыбы и злаков. Их усвояемость равна 95-97%. Поэтому молоко считается самой легкой и необходимой пищей при диетическом питании животных и при выращивании молодняка.

Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,5%, именно содержанием жира определяется его энергетическая ценность. У жира минимальная температура плавления, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В молоке имеется около 20 видов жирных кислот, в том числе незаменимая линолевая кислота и следы арахидоновой. В нем содержатся также фосфатиды и стерины. Фосфатады молока обладают антисклеротическими свойствами, препятствуют излишнему отложению жира в печени, способствуют правильному обмену жиров.

Продукты с низким содержанием жира богаты белком высокой биологической ценности, молочным сахаром, минеральными солями и витаминами.

Микро- и макроэлементы тоже присутствуют в молоке. Их общее количество составляет примерно 0,6-0,7%. Больше половины минеральных солей представлены кальцием и фосфором, которые лучше усваиваются благодаря оптимальному сочетанию их с белками. Кстати, молоко не только является источником кальция, но и способствует лучшему усвоению его из других продуктов. Поэтому, если вы кормите своего подопечного самостоятельно составленными рационами, то кальциевую подкормку лучше добавлять в молочные продукты.

Из витаминов в молоке представлены практически почти все водо- и жирорастворимые витамины. В молоке содержится 4,5% углеводов, в основном это молочный сахар — лактоза. Под влиянием молочнокислых бактерий лактоза начинает бродить, образуя молочную кислоту. Путем брожения получают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, сметану и др. Для расщепления молочного сахара необходим фермент лактаза, который в обязательном порядке присутствует в организме щенков. С возрастом активность лактазы заметно снижается, и взрослым животным владельцы уже не могут давать молоко, не опасаясь последствий. Поэтому, как только молоко начинает вызывать расстройства желудка у взрослых собак, переходят на молочнокислые продукты. Они полезны для организма, поскольку благотворно влияют на пищеварение, подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, улучшают обмен веществ. Усвояемость молочнокислых продуктов еще выше, чем молока. Особенно полезны молочные продукты, сквашенные с помощью ацидофильной палочки.

Вторичные продуты молочнокислого брожения — пахта, сыворотка — также могут широко использоваться в кормлении животных. При низком содержании жиров (0,4-1%) многие компоненты присутствуют в тех же количествах, что и в натуральном молоке.

К молочно-белковым продуктам относятся сыры и творог. Они отличаются высоким содержанием молочных белков (14-18 г/100 г) и кальция (до 160 мг/100 г). Творог бывает жирным, полужирным и нежирным. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем белков. Энергетическая ценность жирного творога в 2,5 раза выше, чем нежирного. На это следует обратить внимание тем владельцам, которые считают, что щенков следует кормить исключительно базарным творогом.

Необходимо отметить, что молочно-кислые и молочно-белковые продукты в самом разном виде полезны животным любого возраста.


Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты — важные составляющие рационов собак, основной источник полноценных белков, жиров, некоторых витаминов и минеральных веществ. Наиболее ценной считается мышечная ткань мяса, содержащая такие белки, как миозин, актин, глобулин и миоглобин. Эти белки являются наиболее сбалансированными по содержанию аминокислот.

Менее ценны белки соединительной ткани — коллаген и эластин, поскольку в них намного меньше таких аминокислот, как триптофан и цистеин. В мясе молодых животных меньше коллагена, поэтому оно более мягкое и нежное. Постное мясо содержит достаточно большое количество коллагена, но его пищевая ценность несколько ниже.

В состав жира мяса входят в основном насыщенные жирные кислоты. Эти жиры более тугоплавки. Жирное мясо содержит меньшее количество белков, которое, тем не менее, более ценно, чем белок очень постного мяса.

Мясо является не только источником белков, в нем имеется и ряд хорошо усвояемых витаминов, таких, как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, токоферол (Е).

Присутствуют в мясе и минеральные вещества, такие, как калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод и др.

В мясе птицы, особенно молодой, несколько меньше соединительно-тканных белков. Оно более полезно молодым животным, поскольку содержит много необходимых для растущего организма незаменимых аминокислот.

Важной составной частью мясных продуктов являются азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, которые извлекаются из мяса при варке. Азотистые экстрактивные вещества активно стимулируют выделение желудочного сока. Поэтому крепкие бульоны не рекомендуется давать животным с такими заболеваниями желудка, как гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно включать их в рацион старых животных. У некоторых животных, склонных к аллергии, употребление крепких бульонов способно вызывать аллергическую реакцию. Очень мало экстрактивных веществ в баранине, а еще меньше в ягнятине. Именно эти сорта мяса в первую очередь следует рекомендовать собакам, склонным к аллергиям.

В мясе молодых животных и птиц, особенно в их субпродуктах, содержится большое количество пуринов, из которых в организме образуется мочевая кислота, затрудняющая работу печени и почек. Поэтому не следует их включать в рацион животных с заболеваниями этих органов. Переваривание мяса протекает медленно и зависит от его сорта и вида обработки. Легче всего перевариваются мясо птицы и баранина. Усвояемость мяса хорошая (говядины — 82-83%).

Субпродукты (печень, почки, мозги, легкие, желудки, или рубцы) также имеют высокую биологическую ценность. В печени, например, содержится много ретинола (витамина А), жирорастворимых гормоноподобных соединений, железо, медь, фосфор и др. Печень полезна в питании ослабленных животных, перенесших операцию, но следует помнить, что печень действует послабляюще и в большом количестве ее давать не следует.

Мозги содержат сравнительно мало белков, но они богаты фосфором.

В слизистой рубцов много пищеварительных ферментов, которые положительно влияют на пищеварение животных. Те, кому приходилось кормить животных рубцами, отмечают хорошую кондицию, которой они достигают за сравнительно короткий срок.

В почках много витаминов группы В. Многие субпродукты содержат большой процент коллагена, и других клейкообразующих соединений (желатина и глютина), которые улучшают пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока. Коллаген в больших дозах и при длительном приеме негативно отражается на состоянии почек.


КАРТОФЕЛЬ
О картошке в собачьем рационе владельцы спорят давно и безрезультатно. Даже среди ветеринаров и диетологов мнения разделились. Одни утверждают, что картошка полезна, другие уверены в том, что вредна. При этом каждый приводит достаточно убедительные аргументы, подкрепляя их примерами из жизни. Давайте попробуем разобраться. Итак, картофель не включен в список продуктов, которые очень вредны или ядовиты для собачьего организма. Небольшая оговорка: позеленевший картофель опасен, так как содержит яд солонин. Думаю все об этом давно знают, но все же лучше лишний раз напомнить. Собака, схарчившая зеленый картофель, вполне может заработать сильнейшее пищевое отравление.

На вопрос: "Можно ли собакам картошку?", нет однозначного ответа. Все зависит от особенностей пищеварительной системы отдельного представителя. Одни собаки поедают картошку без всякого вреда для здоровья и просят добавки, у других данный продукт вполне может спровоцировать несварение, а то и заворот желудка. Вот поэтому то споры между сторонниками и противниками картошки в рационе не утихнут никогда.

Теперь о питательной ценности. Всем известно, что картофель содержит много крахмала, который собачий организм очень и очень плохо усваивает. Кроме крахмала, там есть углеводы, которые ЖКТ собаки способен усвоить, клетчатка и витамины. Витамины разрушаются при варке, а следовательно, картофель в сыром виде гораздо полезнее. Вареный картофель мертвым грузом ложиться в кишечник собаки и создает благоприятную питательную среду для гельминтов.

Кормить одним картофелем собаку нельзя, это однозначно. Во многих готовых кормах, картофель входит в состав в достаточно больших количествах, но это не аргумент в пользу кормления картофелем. Не стоит забывать о том, что до того, как попасть в корм, картофель проходит специальную обработку. Из него удаляют практически весь крахмал, а то, что остается - клетчатка и немного углеводов, добавляется в будущий "сухарь".

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кормление щенков и взрослых собак
СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 16:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 18:19
Сообщений: 1739
Откуда: Москва
Мой на сухариках все время был дрищ дрищем, вес колебался в пределах 20-22, редко когда доползал даже до 23. Сейчас на натуралке настоящий кабанище. Не взвешивала, но на вид не меньше 25кг, но Артур у меня не крупный, 52 в холке.

_________________

наш сайт аппенцеллер.ру


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB